永远跟党走 奋进新时代 汽车学院暑期社会实践系列报道(一)

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-10-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。根据校团委的相关部署,汽车学院分团委在2021年暑期期间,积极组织学生参与社会实践,共组建社会实践队伍38支,学院有20名老师参与指导,471名同学参与实践。其中在广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中,一支团队入选全国重点实践团队,两支团队入选省级重点实践团队。

传承基因,滋养“红色精神”

汽车学院共有7支队伍参与“党史学习实践活动”,参加的同学大多为团员、党员等,各团队将党史学习教育紧密结合起来,充分利用深圳本土红色资源,通过现场教学、党员活动、“走读深圳”等形式学习党史,非深圳的同学则在“打卡广东红”小程序进行VR线上打卡学习,同学们在提前制定了安全的活动计划并做好防控疫情基础下,完成了本次实践活动。

国情观察,感知文化

汽车学院有24支团队参与了“阅读经典,感知文化”活动,同学们暑假期间居家或在线开展“读十本好书”、“看十部好讲座”、“看十部好电影”等活动,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,同时积极引导学生文明行为养成好习惯;有2支团队参与了“国情观察实践活动”,两支团队都重点关注实时新闻、观看视频等方式展开国情调研,领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。有2支团队参与了“专业实践活动”,通过线上、线下相结合,主要围绕自己所学的专业,通过网上查阅文献、访谈专业教师,充分了解掌握专业所在领域的发展历史、发展现状、发展趋势,从中增进了解、开阔视野、增强信心

加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神

汽车学院有2支团队参与了广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,其中团结队入选全国重点实践团队及省级重点实践团队;新手队入选省级重点实践团队。两支团队在暑假中加强交流,为突出活动导向性、增强活动实效性、体现活动融合度、确保活动安全性下足功夫,进行2周以上的实践活动,在观察实践中以“学党史、强信念、跟党走”为主题开展活动,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。