当前位置: 首页   >   学院新闻   >   学院新闻   >   正文

汽车学院汽运专业3部教材入选“十三五”国家规划教材

作者: ​邓志君   信息来源:    发布时间: 2020-11-27

近日,教育部发布拟入选“十三五”职业教育国家规划教材书目教材名单,汽车学院汽车运用与维修技术专业(以下简称“汽运专业”)的《汽车文化》、《汽车营销基础与实务》、《动力电池管理及维护技术》3部教材入选“十三五”国家规划教材。

《汽车文化》教材由商务印书馆出版,该书立足于汽车的历史演变和发展,透过人类追求自由行动之梦,谈论汽车的起源,阐述汽车的诞生如何推动人类的文明进程。通过本书,让读者形成对汽车文化的深刻理解,从而对中国汽车文化沉淀和积累充满信心,中国汽车文化必将伴随汽车工业的蓬勃发展而在世界中独树一帜,展现中国深厚的文化底蕴。

《汽车营销基础与实务》由机械工业出版社出版,该书突出高职高专的特点,以“汽车营销策划”为任务目标,沿着汽车营销策划的工作任务以项目驱动的方式层层展开教材内容,以同步训练的方式完成整个的营销策划任务。教材选用的案例贴近读者,吸纳最新的、国内的和国际的典型案例进行剖析,特别注重案例融于理论之中。

《动力电池管理及维护技术》由清华大学出版社出版,该书讲解了电动汽车动力电池的基本知识,重点讲述了目前应用最广泛的锂离子动力电池,同时兼顾镍氢电池、铅酸电池、燃料电池等其他动力电池和储能装置。教材出版以来已重印多次,被国内多所高职院校采用作为新能源汽车技术及相关专业的教材,获得了较好的评价。

近年来,汽运专业在经过国家示范性专业建设后,又开展省一流专业建设和世界一流专业群建设,专业紧跟产业及行业发展,在教育教学改革、教师发展、教学条件、社会服务等方面齐头并进,取得较好的成果。汽运专业结合课程标准建设和项目化课程建设要求,积极推进教学资源建设,联合合作企业开发职教特色鲜明的专业课程教材,同时专业所有骨干课程完成数字化教学资源建设,支持线上线下混合式教学,其中4门课程完成国家级数字化资源库子项目建设、广东省精品资源共享课程建设或MOCC课程建设,立项建设SPOC课程建设1门,立项项目化课程建设7门。